
NEWSCOM.ID, BANTUL – Grha Sembada Insani bkerja sama dengan Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan Indonesia (INTANI) serta Insan Pariwisata Indonesia (IPI) telah menyelenggarakan Seminar Web (Webinar) Desa Digital #02 pada Senin (16/8), Pukul 09.00 – 11.00 Waktu Indonesia Barat (WIB).
Webinar ini mengangkat tema: “Diskusi Warung Kopi, Refleksi 76 Tahun Indonesia Merdeka” dengan pokok bahasan: “Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas Coronavirus Desease 2019 (COVID-19)”.
Seminar daring ini juga didukung oleh Dompet Dhuafa dan Forum Badan Usaha Milk Desa (BUMDes), serta diselenggarakan secara hibrida, yakni daring dan luring. Secara luring, acara ini berlokasi di Guwosari Training Center (GTC), Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Secara daring, acara ini menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting dan disiarkan secara langsung (live streaming) di akun Youtube Indonesia Review di laman https://youtu.be/6WhGYl95bFo dengan durasi 2 jam 7 menit 50 detik.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperinggati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke 76 tahun pada Selasa (17/8). Tujuan lainnya ialah memperingati HUT ke-71 Pendiri dan Pembina Grha Sembada Insani, Prof. Gunawan Sumodiningrat, M.Ec., Ph.D., yang juga penasihat INTANI.
Beliau juga menjadi narasumber utama (keynote speaker) dalam webinar ini dengan pokok bahasan Desa Guwo Sari sebagai program percontohan Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas COVID-19. Jadi konsep ini sudah telaksana di Desa Guwosari, bukan sekedar teori tanpa aksi nyata, tentu dengan berbagai macam permasalahan yang ada.
Lalu narasumber lainnya memberikan ulasan dan tangapan terhadap berbagai macam permasalahan yang dihadapi oleh seluruh pemangku kepentingan di Desa Guwosari dalam mewujudkan konsep pembangunan Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas COVID-19.
Para narasumber tersebut ialah Bupati Bantul, H. Abdul Halim Muslih, Ketua GTC, Boy Candra, Ketua Yayasan Dompet Dhuafa Republika (YDDR), Nasyith Majidi, S.E., dan Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP) RI, Drs. Bambang Saptono. Bahkan Bupati Bantul, Prof. Gunawan Sumodiningrat dan Tenaga Ahli KSP RI hadir langsung di GTC, Bantul.
Adapun moderator dalam webinar ini ialah Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) INTANI, Guntur Subagja Mahardika, S.Sos., M.Si., yang juga Asisten Staf Khusus (Astafsus) Wakil Presiden (Wapres) RI Bidang Ekonomi dan Keuangan.
Hal unik lainnya dalam webinar ini ialah hadirnya para Kepala Desa se-Kabupaten Bantul, DIY, secara daring. Hadir pula berbagai tokoh dari komunitas kreatif dan milenial di Yogyakarta secara daring.
Selain itu, webinar ini juga membahas berbagai hal, antara lain seputar Desa Digital, Desa Pancasilais (berbasis nilai-nilai Pancasila), peta jalan BUMDesa menuju kesuksesan, konsep dan praktek membangun Indonesia dari desa, serta upaya membangun perekonomian masyarakat pasca pandemi COVID-19.
Penulis: Muhammad Ibrahim Hamdani