Video: “Webinar Digital 04: Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas COVID-19”

0
889

NEWSCOM.ID, GUNUNGKIDUL – Video pada akun Youtube Indonesia Review di laman https://youtu.be/jXqxpVjMxS4 merupakan siaran langsung (live streaming) dari “Seminar Web (Webinar) Desa Digital #04” yang berlangsung pada Selasa (17/8), Pukul 11.00 – 13.00 Waktu Indonesia Barat (WIB).

Seminar daring dalam video berdurasi 1 jam 42 menit 35 detik pada akun Youtube ini mengangkat tema: “Diskusi Warung Kopi: Refleksi 76 Tahun Indonesia Merdeka” dengan pokok bahasan “Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas Coronavirus Desease 2019 (COVID-19)”.

Webinar ini diselenggarakan oleh Yayasan Grha Sembada Insani (GSI) bekerja sama dengan Forum Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Indonesia dan Insan Pariwisata Indonesia (IPI).

Kegiatan ini diselenggarakan secara hibrida, yakni daring dan luring. Secara luring, acara ini berlokasi di Desa Ngalang, Kecamatan Gadangsari, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sedangkan secara daring, webinar ini mengunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting dan Youtube.

Webinar ini bertujuan untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke 76 tahun pada Selasa (17/8). Tujuan lainnya ialah memperingati HUT ke 71 tahun Pendiri GSI, Prof. Gunawan Sumodiningrat, M.Ec., Ph.D., yang juga ekonom senior dan Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM).

Prof. Gunawan Sumodiningrat juga menjadi narasumber utama (Keynote Speaker) dalam seminar daring ini. Narasumber lainnya ialah Ketua Forum BUMDes Indonesia, Yanni Setiadiningrat, S.Sos., M.Si., dan Kepala Desa (Kades) Ngalang, Kaderi.

Adapun moderator dalam webinar ini ialah Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan Indonesia (INTANI), Guntur Subagja Mahardika, S.Sos., M.Si., yang juga Asisten Staf Khusus (Astafsus) Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) Bidang EKonomi dan Keuangan.

Hal unik lainnya dalam webinar ini ialah hadirnya para Kepala Desa se-Kabupaten Gunungkidul, DIY, secara daring. Hadir pula berbagai tokoh dari komunitas kreatif dan kelompok milenial di Gunungkidul, secara daring, dalam acara ini.

Secara umum, seminar daring ini membahas seputar ikhtiar pengembangan Desa Ngalah sebagai proyek percontohan dari Desa Wisata Mandiri Pangan Bebas COVID-19 di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi DIY. Konsep ini terkait erat dengan Desa Digital dan Desa Pancasilais yang digagas oleh Prof. Gunawan Sumodiningrat.

Dalam proses tersebut, seluruh aparat dan perangkat Desa Ngalah serta para pemangku kepentingan terkait akan dibantu oleh Yayasan Grha Sembada Insani, INTANI, Forum BUMDes Indonesia dan IPI.

Berikut ini ialah video pada akun Youtube Indonesia Review di laman https://youtu.be/jXqxpVjMxS4. Selamat menyaksikan, semoga bermanfaat, terima kasih.

Penulis: Muhammad Ibrahim Hamdani

LEAVE A REPLY